Ð’ Бишкеке 5 июня при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан" прошла Ð¼ÐµÐ¶Ð´ÑƒÐ½Ð°Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ конференция, посвящённая вопросам профилактики гендерного насилия в отношении женщин из уязвимых групп, употребляющих наркотики, и женщин, оказывающих секс-услуги, которые подвергаются насилию и дискриминации. На DropBox можно найти Ð°Ð½Ð³Ð»Ð¸Ð¹ÑÐºÐ¸Ðµ Ð¸ Ñ€ÑƒÑÑÐºÐ¸Ðµ Ð²ÐµÑ€ÑÐ¸Ð¸ презентаций, которые все заинтересованные организации могут использовать в своей работе. Там же мы разместили Ñ„отографии, большинство которых сделала во время конференции Сахира Назарова из Фонда "Позитивный диалог", работающего в г. Ош в Кыргызстане.

Проблема насилия в отношении женщин из уязвимых групп глобальная, она актуальна для многих стран и указывает на необходимость поиска соответствующих решений тех многочисленных проблем, которые связаны с этой эпидемией насилия. Наши активисты и профессиональные соцработники совместно с самими женщинами из этих сообществ внедрили программу «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ надежды», основанную на СКЭВП-стратегии, включающей в себя психологическое скринирование женщины на предмет того, насколько она подвержена риску стать жертвой насилия, проведение экспресс-вмешательства,  Ð½Ð°Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ на улучшение её психоэмоционального состояния (то, чем обученные в рамках проекта фасилитаторы и занимаются на двух индивидуальных занятиях, помогая женщине Ð¾Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ реалистичные цели на ближайшее будущее, составить вместе с ней план безопасности, обсудить варианты достижения поставленных целей и пр.), и перенаправление её к соответствующим сервис-провайдерам (юристам, психологам, наркологам, в группы самоподдержки и пр.) вместе с возможностью протестироваться на ВИЧ с обязательным гендерно-ориентированным консультированием. Ð’есь этот комплекс психоэмоциональной поддержки жертвам насилия составляет базу всей программы «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ надежды», как и оказание целого ряда услуг, медицинских, социальных и юридических, в которых эти женщины остро нуждаются. Программа была изначально разработана в Школе социальной работы Колумбийского университета и предназначалась для применения в организациях, работающих на принципах снижения вреда, оказывающих услуги женщинам, употребляющим наркотики, оказывающим секс-услуги и подвергающимся перекрёстным формам дискриминации. 

Совместно с партнёрскими неправительственными организациями «ÐÑÑ‚ерия», «ÐŸÐ¾Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð°», «ÐŸÐ¾Ð·Ð¸Ñ‚ивный диалог», «ÐŸÐ»ÑŽÑ Центр», «Ð¡Ð¾Ñ†Ð¸ÑƒÐ¼» и кризисным центром «Ð¨Ð°Ð½Ñ» общественный фонд «Ð˜Ð½ÑÑ‚итут глобальных исследований» (GLORI Foundation) при финансовой поддержке Фонда открытого общества и Фонда "Сорос-Кыргызстан" успешно реализовали проект «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ надежды» в 2013, 2014 и 2016 годах в Кыргызстане. За три года реализации проекта в Кыргызстане его услугами воспользовались более 200 женщин из уязвимых групп, употребляющих наркотики, оказывающих секс-услуги и подвергающихся перекрёстным формам дискриминации.

Данная конференция была проведена с целью изучить и обобщить накопленный опыт, полученный в ходе реализации программы в Кыргызстане и Ñ€ÑÐ´Ðµ других стран с низким уровнем доходов населения и в организациях, которые вынуждены работать в условиях строжайшей экономии. Этой модели важно следовать, Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸Ñ€ÑƒÑ, обдумывая и реализуя программы по профилактике гендерного насилия.

Следуя рекомендациям Комитета ООН по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ /CEDAW), Фонд GLORI ÑÐ¾Ð²Ð¼ÐµÑÑ‚но с партнёрами по проекту работает над Ñ€Ð°ÑÐ¿Ñ€Ð¾ÑÑ‚ранением опыта и результатов этого важного проекта как в Кыргызстане, так и за рубежом. Например, с ÑÑ‚ого года наши кыргызстанские организации оказывают техническую поддержку неправительственным организациям в Индии, которые адаптируют и пилотируют этот проект под названием Pankh (переводится как «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ» с языка маратхи) у себя в стране. 

Модераторами встречи были Данил Никитин из Фонда GLORI Ð¸ Ирена Ермолаева, Ñ€ÑƒÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ‚ель Фонда «ÐÑÑ‚ерия», Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в 2006 году группой женщин, которые в прошлом употребляли наркотические вещества. Ð¡ÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ это уникальное место, где женщина может сразу получить весь пакет услуг, включая временное жилье, продукты питания, медикаменты и гигиенические средства, юридическое сопровождение, а также социальное перенаправление и доступ к группам самопомощи. Фонд участвует в разработке государственных программ и тесно сотрудничает с врачами, сотрудниками правоохранительных органов, кризисными центрами по вопросам снижения дискриминации и стигмы в отношении женщин, употребляющих наркотические средства.

С презентациями и докладами выступили доктор наук, профессор Луиза Гилберт, представляющая Группу социальных вмешательств при Школе социальной работы Колумбийского университета, г-жа Пему Бхутия, являющаяся старшим техническим советником в Южно-азиатском Альянсе по ВИЧ / СПИДу в Индии, д-Ñ€ Лариса Башмакова, эксперт по вопросам ВИЧ, д-Ñ€ Татьяна Галако, Ð¿Ñ€ÐµÐ·Ð¸Ð´ÐµÐ½Ñ‚ Кыргызской психиатрической ассоциации, заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии Кыргызской государственной медицинской академии, доцент кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии Кыргызско-Российского (Славянского) университета, полковник в отставкеГульсара Алиева, эксперт по взаимодействию с правоохранительными органами, и Ð´-Ñ€ Асель Терликбаева, из казахстанского Центра изучения глобального здоровья в Центральной Азии.

Выступающие зарубежные гости отметили, что в их в странах положение женщин-наркопотребительниц и секс-работниц также связано с целым спектром рисков, среди которых необоснованные задержания, избиения, поборы, изнасилования и прочие нарушения прав, о которых люди не из их среды подчас даже не догадываются. Как и в Кыргызстане, эти закрытые группы недостаточно охвачены государственными лечебными или социальными программами и получают эти специфические услуги через отдельные неправительственные организации, имеющие необходимый для этого опыт и навыки. На этом фоне проект «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ надежды» является несомненным достижением, которым наша страна по праву может гордиться. С его помощью уровень эпидемии гендерного насилия среди женщин-наркопотребительниц и секс-работниц пусть медленно, пусть незначительно, но всё же должен снизиться.

Какотметили руководитель Программы общественного здравоохранения Фонда Сорос-Кыргызстан Айбек Мукамбетов и координатор Программы Илим Садыков, работы предстоит ещё очень много, и мы готовы и дальше делиться опытом с нашими зарубежными коллегами, оказывая им техническую и консультационную поддержку. 

Связаться с Фондом GLORI, который координирует работу проекта «ÐšÑ€Ñ‹Ð»ÑŒÑ надежды» и имеет в своём распоряжении все необходимые методические пособия, можно по эл. адресу globalresearchinstitute.kg@gmail.com

Подробнее.

Оставайтесь Ð² ÐºÑƒÑ€ÑÐµ ÑÐ¾Ð±Ñ‹Ñ‚ий Ð½Ð°Ñ€ÐºÐ¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ‚ики, Ð¿Ð¾Ð´Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð²ÑˆÐ¸ÑÑŒ Ð½Ð° IDPC Ð¼ÐµÑÑÑ† Alert.